• Если вам отказали в получении ипотеки

    Январь 30, 2018 Нет комментариев

    Если вам отказали в получении ипотеки

    Россияне еще только начинают вкушать прелесть жизни в долг, а потому  направляются за кредитами по большей части именно тогда, когда решаются на какое-то действие и ищут деньги, чтобы задуманное совершить. В таких случаях банковский отказ в кредитовании ломает жизненные планы, является морально травмирующим фактором, который усугубляется тем, что не в правилах отечественных финансистов  объяснять причины  выказываемого недоверия.

    В идеале потенциальные заемщики, выбирая программы кредитования, должны учитывать политику банков  по отношению к имеющимся у них «изъянам». Ведь не секрет, что одни банки рассматривают «серые» доходы, в то время как другие настаивают на их безупречной белизне. Точно также есть  финансовые учреждения, в которых лояльны по отношению к погашенным судимостям, а есть такие, где отказывают, не взирая на статьи и давность. Аналогична картина и с теми соискателями, кто прописан в общежитиях или  не обременен собственностью (заемщики, достигшие солидного возраста, и абсолютно ничем не владеющие, вызывают у банкиров тревогу и недоверие).


    По большей части граждане ничего не знают о существовании подобных отличий и идут в банки наобум, руководствуясь привлекательностью программ. Сотрудники банков далеко не всегда способны вразумительно довести до сведения возможных заемщиков негласные требования своих учреждений, и те, ничего не подозревая, подают обреченные на отказ заявки. Два-три таких захода, и люди утрачивают веру в банковскую систему, уязвленные тем, что им не доверяют, тогда как они намерены возвращать кредит.

    Причины, по которым банки отказывают в предоставлении ипотеки, можно разделить на две группы.

    Первая – вышеперечисленные причины, проистекающие от несовпадения параметров заемщика с требованиями скоринговых программ.

    Вторая группа – субъективные причины, корень которых в  недоразумениях, возникающих из-за несовпадения личностных качеств заемщика и служащих банка, либо допускаемых соискателями или их работодателями оплошностей.  Так, работникам одного предприятия постоянно отказывали в кредитовании безотносительно того, в какие банки они обращались. Объяснилось же все тем, что оформление справок 2-НДФЛ  было поручено неопытной девушке-практикантке, допускавшей при заполнении нелепые ошибки.

    Еще для примера можно привести историю, когда сотрудница кредитного отдела одного питерского банка делала намеренные ошибки при внесении сведений о заемщиках в компьютерную базу, зная, что это приведет к отказу в ходе проверки банковской службой безопасности. Дело в том, что девушке не нравились красивые и успешные «прожигатели жизни», в то время как она сама мучалась от одиночества, и поэтому она наслаждалась, сообщая таким об отказах в кредитовании.

    Последствия отказов

    Как уже говорилось, получение отказа в кредитовании ломает жизненные планы. У несостоявшихся соискателей не только не пропадает потребность в получении искомых сумм, но и может добавиться острота и стесненье в сроках. Статистические опросы показывают, что часть отвергнутых соискателей берет ссуды у частных лиц или в небанковских учреждениях (на прежде считавшихся неприемлемыми условиях, например, под 5% в месяц).

    Однако подавляющее большинство граждан продолжает предпринимать попытки кредитоваться в других банках. Но для этого необходимо или самим овладеть знанием основ кредитного брокерства, либо обратиться к специалистам.  Вот граждане и  ищут посредников, по-современному именуемых кредитными брокерами. Кто по газетной рекламе, кто – через знакомых, кто – через Интернет.

    Как отличить компетентного специалиста от шарлатана?

    Малосведущий в вопросах ипотечного кредитования человек затем и обращается к специалистам, чтобы те помогли решить проблему, а потому судить об их профессионализме и компетентности очень не просто. Поскольку кредитное брокерство существует как данность, то неизбежным вариантом развития данного бизнеса является установление в нем правовых норм, профессиональных стандартов и этических ограничений.

    Что же делать, если отказали в ипотечном кредитовании?

    Если вы, не смотря на отказ, уверены, что справитесь собственными силами, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможные причины отказа и, насколько это возможно, попробовать их устранить. Также будет полезно покопаться в прессе и в Интернете в поисках информации о лояльных банках. Обобщив и проанализировав собранную информацию, можно обращаться в банк.

    В этом случае полезно запастись как можно более полным пакетом документов, прилагая к заявке даже те, которые банк не запрашивает. Есть диплом о высшем образовании – приложите его ксерокопию.  Занимаетесь приватизацией квартиры – добавьте копии имеющихся справок и документов. Полезно взять распечатку у сотового оператора в подтверждение того, что всегда исправно оплачивали его услуги – может пригодиться. Также будут уместны договор и квитанции об оплате магазинных кредитов, если таковые есть.

    Что касается общения с кредитным инспектором, то только этим можно не ограничиваться и настоять на личной встрече с представителем банковской службы безопасности. Это уместно в тех случаях, когда есть опасения, что у банка возникнут сомнения в размере или природе ваших доходов.

    На сегодняшний день большая часть отказов происходит именно потому, что банкиры отказываются верить в зарплаты предприятий с минимальными оборотами по счетам.
    При обращении к кредитным брокерам следует учитывать следующие основные факторы, позволяющие с большой долей вероятности отличить добросовестного посредника от афериста.

    Профессиональный и надежный кредитный посредник:
    — имеет симпатичный офис, штат консультантов не менее 3 человек, собственный сайт;
    — дает в рекламе городской телефон и адрес;
    — подписывает с клиентом договор на оказание услуг.

    Признаки ненадежного кредитного посредника:
    — реклама в бесплатных рекламных газетах;
    — в рекламе — только мобильный телефон и нет адреса;
    — офиса либо нет совсем, либо он имеет очень непрезентабельный вид;
    — отношения с клиентом никак не оформляются;
    — предложение за дополнительную плату фальсифицировать часть необходимых документов.


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *