Что входит в полномочия правления ТСЖ
ТСЖ является особенным способом управления многоквартирным домом. Его деятельность регулируется совокупностью гражданско-правовых и жилищных норм. Ключевым законом, устанавливающим права и обязанности ТСЖ, является Жилищный Кодекс РФ.
Председатель и правление товарищества собственников жилья действуют в соответствии с действующим законодательством. В данной статье разобраны вопросы относительно полномочий и обязательств правления ТСЖ.
Какие права есть у ТСЖ?
Основные функции такой организации заключаются в управлении многоквартирным домом, т.е. осуществление деятельности, которая ранее была зоной ответственности управляющий организаций (УК или ЖЭКов).
Для того, чтобы понять суть такого понятия, как правление товарищества собственников помещений необходимо проанализировать полномочия, которыми жильцы наделяют организацию на общем собрании.
Согласно ст. 137 ЖК РФ, данное объединение граждан имеет следующие права:
- Заключать договоры с подрядными организациями и обслуживающими компаниями по вопросам содержания и эксплуатации дома и предоставлением жилищно-коммунальных услуг.
- Право выполнять отдельные работы самостоятельно, не обращаясь за услугами управляющей компании (к примеру, нанимать работников для уборки придомовой территории и т.д.).
- Вести расчеты смет доходов и расходов для оплаты потребляемых коммунальных ресурсов, оплаты услуг подрядчиков, выполнения текущего и капитального ремонта, формирования специального счета в банке и т.д.
Дополнительные права товарищества
К дополнительным правам объединения можно отнести следующие полномочия:
- Ведение расчетов с организациями и гражданами по договорам возмездного оказания услуг;
- В соответствии с установленным порядком товарищество имеет право на обращение в банк за получением кредитных средств;
- Сдача имущества в аренду (например, сдать нежилые помещения первого этажа дома под размещение магазина, офиса или ателье);
- Расчет услуг ЖКХ исходя из сметы;
- Сбор взносов и платежей с владельцев квартир и пользователей жилья в доме;
- Привлекать к ответственности неплательщиков коммунальных услуг, у которых имеется задолженность перед ТСЖ, что фиксируется в протоколах правления товарищества.
Устав как основной документ
Полный объем имеющихся у товарищества прав должен быть закреплен в Уставе этого юридического лица.
Перечень прав ТСЖ может включать в себя право выполнять работы по перепланировке помещений дома, переустраивать прилегающий земельный участок под МКЖД для оборудования детской площадки, автомобильной парковки и др.
Полномочия этой организации, внесенные в Устав, не должны противоречить положениям ЖК РФ. Права, закрепленные в основном документе ТСЖ, являются дополнительными правомочиями организации, необходимыми для реализации целей конкретного товарищества.
При необходимости внесения существенных корректировок (в частности, для реорганизации организации, выполнения реконструкции дома, изменения соотношения расходуемых денежных средств), правление обязано созвать общее собрание собственников жилых помещений дома и поставить на повестку дня соответствующие вопросы.
Если на собрании за принятие решения проголосовало более 50 % голосов собственников жилья, то товарищество наделяется соответствующими правами.
Обязанности правления товарищества
Список обязанностей правления ТСЖ определен в ста. 148-149 Гражданского Кодекса РФ. Следующие обязанности правление организации должно выполнять в соответствии с законом:
- Осуществлять управление домом или контролировать деятельность привлеченной управляющей компании (если ТСЖ заключило договор управления с УК);
- Оформлять договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, подрядными организациями, заключать договоры относительно содержания и ремонта общего имущества МКЖД;
- Соблюдать указания законодательных актов и Устав организации;
- Заключать договоры относительно содержания и ремонта общего имущества МКЖД;
- Организовывать общие собрания членов ТСЖ и предоставлять отчеты правления о совершенных действиях.
- Выполнять контроль за исполнением владельцами квартир обязанностей по надлежащему содержанию недвижимости, начислять плату за коммунальные услуги;
- Вести реестр членов ТСЖ, вести документооборот в организации, подготавливать финансовую и бухгалтерскую отчетность;
- Выдавать гражданам необходимые документы и справки;
- Осуществлять контроль за работой председателя.
Полномочия правления
Какие права может реализовывать орган руководства товарищества? Перед правлением ТСЖ стоит задача по непосредственному управлению объединением.
В ст. 147 ЖК РФ определяется перечень полномочий правления. При этом в Уставе организации в обязательном порядке должны быть разграничены полномочия правления ТСЖ и общего собрания его участников, т.е. точно определено за что конкретно отвечает председатель и правление без проведения общего собрания.
Возможные меры ответственности
Возможность привлечения членов правления к ответственности не прописана в нормах гражданского и жилищного законодательства. Однако, зачастую такой вопрос предусмотрен в Уставе ТСЖ, содержащий определенную ответственность за конкретные правонарушения.
Правление привлекается к ответственности, если были совершены следующие правонарушения:
- Присвоение либо растрата денежных средств жильцов;
- Превышение полномочий правления (например, вывешивание списка должников и т.д.);
- Обман или мошеннические действия (например, фиктивные показания учетных приборов или документации в отношении жильцов);
- Подделка документов, подлог;
- Халатность (к примеру, неоповещение правлением собственников в установленные сроки о предстоящем общем собрании).
Члены правления товарищества владельцев квартир несут материальную ответственность за причиненный ущерб организации.
Если ущерб для общего имущества возник по вине жильцов (например, в случае залива соседей снизу), ответственность ложится на таких граждан. Чтобы определить размер ущерба оценочной организацией составляется отчет о стоимости восстановительного ремонта имущества. Кроме того, отдельные правонарушения могут быть прописаны в положениях Устава.
Особенности деятельности правления
Достаточно часто в ходе осуществления функций правления, у членов товарищества собственников жилых помещений возникает множество вопросов, касающихся отдельных спорных вопросов. Далее будут приведены наиболее частые из них.
В качестве одного из неоднозначных моментов выступает отказ членов правления предоставлять справки владельцам квартир, если у последних имеется долги по коммунальным платежам.
Может ли правление отказать жильцам в выдаче справок при наличии задолженности?
Подобные действия правления ТСЖ являются незаконными. Но такие правонарушения повсюду используются органами руководства товариществ для того, чтобы должники быстрее погашали накопившуюся задолженность.
Предоставление необходимых документов и справок жильцам является обязанностью данной организации, она не праве отказать в выдаче, независимо от того, есть ли у граждан долги по квартплате или нет.
Обязаны ли жильцы предоставить доступ в квартиру?
Еще одним распространённым вопросом является обязаны ли владельцы жилья предоставлять правлению ТСЖ или председателю доступ в свою квартиру для ее осмотра. Такие полномочия нередко включаются в стандартный протокол правления товарищества. Однако это противоречит нормам российского законодательства.
Согласно ст. 25 Конституции РФ, граждане России имеют право на неприкосновенность жилища.
Поэтому без согласия жильцов никто не вправе проникать в квартиру, включая членов правления товарищества. Исключение допускается только в случаях, закрепленным федеральными законами, либо на основании судебного ордера.
Вправе ли начислять штрафы?
Также многие жильцы в домах, в которых выбран данный способ управления, задаются вопросом, может ли правление ТСЖ начислять штрафы и пени.
Товарищество собственников может это сделать, если данное право установлено в Уставе, утвержденном жильцами на общем собрании. Такое полномочие направлено на то, чтобы стимулировать неплательщиков к погашению услуг ЖКХ.
Правила начисления пеней закрепляются в Уставе объединения. Также необходимо руководствоваться нормативами ГК РФ, которые запрещают взыскивать штраф свыше 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. 24.04.2020г.
ЦБ РФ уменьшил ставку рефинансирования до 5,50%. Следует знать, что в случае судебного разбирательства о взыскании пеней суд может снизить их размер.
Обязаны ли жильцы заключать договор с ТСЖ?
В отдельных случаях жильцов интересует вопрос, обязаны ли они подписывать договор обслуживания с ТСЖ?
В силу п. 4 Постановления Правительства РФ № 416, управляющие многоквартирным домом лица должны оформить договоры по содержанию и ремонту общего имущества с жильцами.
Но взаимоотношения между товариществом и его членами регламентируется Уставом, в этом случае заключать договоры не требуется.
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ, собственники жилья в МКЖД должны оплачивать расходы на содержание общедомового имущества вне зависимости от избранного способа управления.
Граждане, не участвующие в ТСЖ, не вправе отказаться от услуг, оказываемых всем жителям дома данной организацией. Но никто не имеет право заставить собственника квартиры подписать договор с ТСЖ, хотя последнее согласно Постановлению № 416 должно направить ему проект договора.
Вывешивание правлением списка должников
Также поводом для конфликтных ситуация является размещение на информационных стендах ТСЖ информации о неплательщиках.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», разглашать такие сведения не допускается.
Правление товарищества не может вывешивать любые сведения о должниках, если они не согласны на это, включая данные о ФИО, адресе, паспортным реквизитам, а также информацию о размере задолженности.
Не запрещается составление таких перечней должников для внутреннего пользования и оказания соответствующих мер ответственности. Храниться такие сведения должны в месте, исключающем доступ посторонних лиц.
Если ТСЖ допустило такое правонарушение, то должник может обратиться в суд за защитой своих прав.
Заключение
Из вышеуказанного следует, что весь объем прав правления товарищества производен от его функций, связанных с основной целью ведения деятельности ТСЖ – управления многоквартирным жилым домом.
Кроме основных, к полномочиям могут быть отнесены дополнительные, что обязательно должно закрепляться в уставе некоммерческой организации. Например, благоустройство земельного участка под домом, обслуживания помещений, сбора платы за аренду общего имущества с нанимателей, частичное распоряжение имуществом и др.
О договоре управления между ТСЖ и управляющей компанией смотрите в статье: договор между ТСЖ и УК.