• Выселение соседей: из квартиры, за нарушение тишины, судебная практика

    Июль 16, 2019 Нет комментариев

    Как выселить шумных соседей

    Нарушения интересов, прав прочих жильцов дома

    По закону к данным правонарушениям причисляют:

    Выселение в случае нарушения норм противопожарной безопасности, в частности при невнимательном отношении к нормам противопожарной безопасности, которое произошло из-за курения в квартире, в состоянии алкогольного опьянения;
    Выписка в случае нарушения санитарных норм эксплуатации жилого помещения несоблюдение нормативов, регламента содержания домашних животных (данное право регламентируется местным нормативным актом об административных правонарушениях в каждом российском субъекте);
    В случае нарушения прочих норм и правил, которые предустановлены на уровне законодательства,  данными деяниями могут стать:

    • дебоширство в адрес жильцов дома (согласно статье № 20.1 Российского КоАП);
    • выполнение ремонтных, прочих видов строительных работ в ночное время суток, которые тянут за собой нарушение покоя и тишины (согласно первым 3-м пунктам — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии граждан»);
    • излишне громкое музицирование в ночное время суток;
    • включение телевизора, музыки в ночной период времени с чрезмерным превышением разрешенного уровня громкости;
    • другие несоблюдение, которые предустановлены по закону.

    Как выселить соседей из квартиры муниципального типа

    Такую процедуру допустимо реализовать исключительно в соответствии с постановлением судебного органа (согласно ст.№35 Жилищного кодекса РФ).


    Рассмотрением такого рода дел, как правило, занимается районный суд I-й инстанции.

    ЖК РФ предполагает возможности для расторжения соглашения соцнайма в порядке судопроизводства при условии, что проживающая особа многократно не соблюдала легитимные права прочих жильцов дома.

    Кроме того, допустимым является выдворение из муниципальной жилплощади по причине антисанитарии.

    Положения, предустановленные на законодательном уровне, характеризуются в большей мере формализованным характер, по существу данные случаи скорее исключительны.

    Как выселить собственника из квартиры, читайте здесь.

    С теоретической точки зрения допустимо выписать арендатора квартиры, в случае:

    Если имеется возможность представить подтверждения регулярного либо постоянного правонарушения интересов соседей, прочих жильцов;
    Если присутствуют подтверждения о факте не реализации решений предустановленных СЭС, прочими контролирующими структурами;
    Если можно подтвердить тот факт что жилец был официально извещен о необходимости ликвидации правонарушения на протяжении установленного периода времени, однако он не сделал этого надлежащим образом

    Легитимные основания

    ЖК РФ предполагает условия для выдворения лиц в соответствии с заключением судебного органа в таких ситуациях (согласно первой части статьи № 91 Жилищного кодекса РФ):

    Если легитимные права других жильцов и соседей регулярно не соблюдаются в частности, если арендатор систематически злоупотребляет алкоголем, скандалит, по отношению к иным жильцам совершает незаконные виновные деяния, за которые привлекается к уголовной либо к административной ответственности.
    Если жилплощадь используется особой не по своему целевому предназначению в частности, если квартира используется не для того, чтобы в ней жили граждане, а для организации офиса, производства;
    В случае бесхозяйственного обращения с жилым помещением в частности, при реализации сознательных деяний, которые являются причиной разрушения либо уничтожения таких элементов жилплощади:

    • сантехники;
    • стен квартиры;
    • напольного покрытия;
    • дверей;
    • окон.

    Регламент действий

    На жильцов, которые определяются как наркозависимые, хулиганы, алкоголики, необходимо оформлять соответствующие петиции и претензии.

    В качестве примера можно представить:

    1. Инициирование обращения в местную исполнительную правительственную структуру.
    2. Вызов правоохранительных органов на дом.
    3. Составление коллективной жалобы, адресованной участковому полицейскому.

    В целом, чем большее количество претензий и обращений поступит в адрес социопатических жильцов, тем проще будет урегулировать данный вопрос.

    Арендодатель, в особе управления муниципальной квартиры местной администрации обязуется оперативно рассмотреть поданные претензии, обращения жильцов.

    Непосредственно на их основании и будет утверждено постановление о выдворении арендатора, по причине регулярного систематического несоблюдения условий, предустановленных положениями соглашения соцнайма.

    При условии, что наниматель самостоятельно на добровольных основах съедет с квартиры, конфликт будет урегулирован без разбирательства в судебном порядке.

    Судебная практика

    В подавляющем большинстве случаев судебные инстанции отказывают в удовлетворении заявления структурам местного самоуправления о выписке жильцов, при условии если выдворение реализуется без дальнейшего предоставления альтернативной жилплощади.

    В практике судопроизводства систематическим правонарушением идентифицируют исключительно сознательные деяния, нацеленные против жилплощади (согласно 4-му пункту ст. № 687 Российского ГК, ст. №98 Российского ЖК), в частности:

    • если жилец посредством незаконных деяний препятствует возможности обеспечения прочих живущих в доме особ коммунальными услугами;
    • если жилое помещение переоборудовано под складские площади;
    • в случае нарушения планировки квартиры.

    В практике судопроизводства случаи выдворения по определенным причинам – единичные, к примеру, если выписываются наниматели, нарушающие общественное спокойствие, порядок, санитарные нормы и т.д.

    Решение Пленума Российского Верховного Суда, датируемое 02.07.2009 предоставляет определенные рекомендации, что касается законности использования положений Российского ЖК, в их числе:

    — Из квартиры, в которой проживает собственник, по закону допустимо выдворить только  бывших членов семьи хозяина помещения, исключительно в том случае, если они располагают возможностью проживания в другом жилом помещении (в т.ч. бывшие супруги, в ситуации, если расторжение брачных уз зафиксировано документально);

    — Выдворение из муниципальной квартиры с предоставлением альтернативной жилплощади, по причине нарушения правил проживания, допустимо исключительно в определенных ситуациях, в том числе при:

    • систематическом, постоянном шуме;
    • несоблюдении санитарных условий;
    • не перечислении оплаты по ЖКУ на протяжении 6-ти месяцев;
    • переоборудовании жилплощади в офис либо в цех;
    • противообщественного поведения арендатора.

    В качестве примера допустимо рассмотреть постановлением Приморского краевого суда в отношении дела №33-3534, датируемое 29 апреля 2013 года.

    Администрация Владивостока составила и подала судебное заявление, требуя выдворить жильца из муниципального жилья, которое было предоставлено в соответствии с соглашением соцнайма.

    В качестве основания для искового заявления выступало коллективное гражданское обращение жильцов, которые проживают с ответчиком в одном здании, о систематическом умышленном несоблюдении их легитимных прав.

    При этом в коллективном иске жители многоквартирного здания отметили тот факт, что жилплощадь используется особой ответчика не по своему прямому назначению, с квартирой обращаются не хозяйственно.

    В соседних квартирах, на лестничной площадке – абсолютная антисанитария, огромное количество паразитов, грызунов, ужасные запахи.

    Городская администрация Владивостока своевременно высылала ответчику письменно оформленное извещение с требованием — своими силами, на протяжении отведенного срока времени ликвидировать описанные правонарушения. И все же такое предупреждение было проигнорировано.

    Опираясь на перечисленные аргументы, судебный орган вынес постановление выдворить ответчика из жилого дома без права получения альтернативной жилплощади.

    Доказательной базой, которая была направлена судебному органу городской администрацией, выступали:

    — Показания свидетелей – соседей, жителей дома, которые проживают поблизости от ответчика;

    — Протокол лабораторных исследований, в соответствии с которыми вследствие несоблюдения эпидемиологических, санитарных норм ответчиком в его жилом помещении, в помещениях прочих жильцов были найдены постельные клопы;

    — Акт осмотра жилплощади, в котором идет речь о невозможности нормального, свободного доступа к квартире по причине чрезмерной загроможденности мусором, отходами;

    — Заключение экспертов «Центра эпидемиологии и гигиены», где идет речь о том, что условия для жизни в квартире, занимаемой ответчиком, не отвечают тем, которые предустановлены санитарно-эпидемиологическими правилами.

    Какие доказательства требуются

    Для того, чтобы собрать доказательства, необходимо:

    Каждый раз вызывать правоохранительные органы, когда другие жильцы не соблюдают правопорядок чем большее количество вызовов удастся документально зафиксировать, тем более высокие шансы добиться разрешения вопроса в суде;
    Инициировать обращение в коммунальные службы, СЭС при условии, что «проблемные» соседи не соблюдают санитарные нормы – необходимо вызвать работника СЭС, который осмотрит помещение, оформит необходимый акт проверки.

    Об основаниях выселения квартирантов из занимаемых жилых помещений читайте в статье: выселение квартирантов через суд.

    Комплект документов

    К документам, которые будут выступать в качестве доказательств в процессе судопроизводства, причисляют:

    • Документально представленное свидетельство того факта, что «проблемные» жильцы многократно извещались о неправомерности незаконного деяния, поведения – обращения, оформленные в письменном виде, удостоверяющие, что ответчик предупреждался много раз;
    • Документы, удостоверяющие разрушение имущества прочих соседей, жильцов либо же всего здания, к примеру, доказательства порчи имущества (в письменном виде);
    • Документальное удостоверение существования задолженности жильцов по ЖКУ – для таких целей нужно инициировать обращение в коммунальные органы;
    • Протоколы правоохранительных служб, удостоверяющие факты нарушения «проблемными» жильцами общественного правового порядка, — для их получения нужно запросить у полицейских дубликат документа, по факту оформления протокола;
    • Заключение СЭС, в котором представлены сведения о неудовлетворительном санитарном состоянии квартиры жильцов;
    • Свидетельские показания жителей дома, оформленные в письменном виде, кроме того письменные показания прочих людей, выступающих в качестве свидетелей неправомерного  поведения жильцов;
    • Прочие доказательства удостоверяющие факты, когда легитимные интересы, права жильцов были не соблюдены.

    Кто может обратиться с исковым заявлением

    С иском о выселении соседей в суд могут обратиться:

    Органы гос. жилищной инспекции которые выполняют контроль за порядком правомерного использования жилых помещений
    Органы местного самоуправления или орган исполнительной власти в федеральных городах (Москва, Санкт-Петербург)
    Лица, проживающие вместе с жильцом если их права и законные интересы периодически нарушаются его неправомерными действиями
    Арендодатель если «шумный» сосед проживает по договору соц.найма (комитет по управлению муниципального имущества)
    Лица, которые проживают с соседом в одном жилом помещении если гражданин — собственник квартиры

    Видео: Как выселить соседа: 


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *