• Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

    Май 31, 2019 Нет комментариев

    Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

    Процесс выселения с жилплощади из-за задолженности коммунальных услуг

    Базовые аспекты

    В 2019-м лишить гражданина РФ, а также членов его семьи жилплощади по причине задолженности ЖКУ допустимо исключительно в судебном порядке, вне зависимости от того, является ли должник арендатором либо владельцем.

    Так, в нормативах статьи № 90 Российского ЖК указано следующее: если квартира находится в соцнайме и граждане, которые в ней проживают, систематически не выплачивают коммунальные услуги на протяжении 6-ти месяцев, это значит, что владелец недвижимости вправе потребовать их выписки.


    В таком случае жильцам будет предложена иная жилплощадь по соглашению соцнайма в соответствии с положениями предоставления жилого помещения на особу для общежития.

    В целом, невыплата ЖКУ на протяжении 6-ти месяцев предполагает полное невнесение необходимых денежных средств на индивидуальный лицевой счет.

    Считается достаточным внесение определенной необременительной части суммы ежемесячно, дабы задолженность не составила размер суммы за шесть месяцев.

    В обязательном порядке судебный орган обязуется определить причину появления такого рода задолженности.

    В ситуации, если она возникла из-за весомых обстоятельств (к примеру, арендатор в течении продолжительного отрезка времени проходил курс лечения в больничном стационаре), то процедура выписки не произойдёт.

    Можно ли выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка смотрите статью: выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

    Нормы законодательства 2019-го года

    В случае неуплаты коммунальных услуг выписка из жилого помещения осуществляется согласно положениям действующей редакцией Российского ЖК, а также Распоряжению Пленума Российского Верховного суда №14, датированного от 2-го июля 2009-го года.

    В таких нормативно-правовых актах предустановлено, что неплательщик может быть выселен из квартиры жилого типа, в случае если у него имеется задолженность за ЖКУ на протяжении 6-ти месяцев подряд.

    В ситуации, если особа проживает в социальном жилье, то выселить из такого помещения допустимо исключительно с последующим предоставлением новой альтернативной жилплощади, приспособленной для проживания.

    Однако если квартира пребывает в собственности, а также является единой жилплощадью неплательщика, по закону конфискация такого имущества с дальнейшей продажей за долги – не допустима.

    Выписка из жилого помещения из-за долгов

    В случае невыплаты ЖКУ

    В Распоряжении Российского Правительства, датированного 23 мая 2006-го года отмечено, что коммунальные услуги – это:

    • снабжение жильцов отоплением, газом и электроэнергией;
    • предоставление услуг по водоотведению;
    • снабжение гражданам холодной и горячей воды.

    Выписка собственника помещения

    Выселение может быть реализовано исключительно посредством судебных инстанций. При этом судебный орган принимает во внимание основание для возникновения задолженности.

    Соответственно если основание не является весомым, судебный орган может вынести постановление о конфискации недвижимости для погашения задолженности.

    Только после этого судебное решение представляется судебным приставам, и те инициируют исполнительное производство.

    Выписывать или нет, такое решение, прежде всего зависит от того, является ли такая жилая квартира единственной жилплощадью, на которой может проживать неплательщик.

    Если должник проживает по соглашению соцнайма

    Выселение из жилья коммунального типа по причине задолженности реализуется по аналогичной схеме. Однако в роли заявителя по такому делу выступает УК либо ЖЭК.

    В нормативах статьи №90 Российского ЖК отмечено, выписка из социальной квартиры по причине задолженности за коммунальные услуги может происходить исключительно с предоставлением альтернативной жилплощади по нормам на одну особу для общежития.

    Такая квартира должна соответствовать гигиеническим, санитарным стандартам, причисляться к жилому фонду, а также размещаться в том же городе.

    Если жилец имеет долг перед банковским учреждением

    Условие, что такая жилплощадь – это едино доступное жилье неплательщика, на ипотечные кредиты не распространяется. Данный момент указан в первом пункте статьи № 446 ГПК РФ.

    В процессе выписки также не принимается во внимание:

    1. Факт тяжелой болезни владельца квартиры, наличие инвалидности.
    2. Наличие малолетних детей.
    3. Прочие основания, которые считаются вескими для государства.

    Во время выписки из ипотечной недвижимости, в соответствии с действующими положениями законодательства, неплательщику должны предоставить временную жилплощадь.

    По причине задолженности перед банковским учреждением, квартира продается посредством процедуры публичных торгов.

    Сумма долга, все затраты, сопряженные с продажей данной недвижимости, исполнительный сбор покрываются из вырученной суммы.

    Остаток средств может быть возвращен неплательщику. Такие моменты описаны в положениях второго пункта статьи №78 ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке», датированного 16 июля 1998-го года.

    Особенности судопроизводства

    Процедура выписки жильца за неуплату ЖКУ из жилой квартиры, которая является социальным жильем, считается полностью соблюденной при таких обстоятельствах:

    • была предоставлена иная жилплощадь, подходящая для проживания;
    • было расторгнуто соглашение соцнайма на «долговую» недвижимость;
    • судебное постановление считается исполненным. Такой процесс отслеживают судебные приставы во время исполнительного производства.

    О судебной практике по выселению из квартиры, смотрите статью.

    Выписка из жилого помещения не освобождает не плательщика от обязанности по выплате задолженности по ЖКУ.

    Видео: Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг:


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *