• Выселение граждан из специализированного жилого помещения

    Май 17, 2019 Нет комментариев

    В статье 103 Жилищного Кодекса РФ установлены причины, по которым совершается выселение граждан из специализированного жилого помещения при расторжении либо прекращении договора найма данных помещений.

    Выселение граждан из специализированного жилого помещения

    Договор найма указанных помещений может расторгаться по соглашению сторон правовых отношений в любое время без ограничений.


    Наниматель может стать инициатором прекращения договорных правоотношений и потребовать расторжения найма.

    На законодательном уровне не устанавливается условий, что при расторжении договора найма должны принимать участие члены семьи нанимателя.

    Если проживающее лицо отказывается добровольно выселиться, он может быть выселен в принудительном порядке через суд.

    Основания и процедура

    Ключевые основания:

    • Невнесение платы за специализированное помещение на протяжении срока более полугода (в том числе коммунальных платежей);
    • Ненадлежащее использование жилплощади, его повреждение или разрушение жильцом или членами семьи;
    • Систематическое нарушение прав и законных интересов проживающих в соседних помещениях граждан;
    • использование жилья не в соответствии с его целевым назначением (не допускается размещение в квартирах производства, использование жилья как складские, торговые, офисные помещения);
    • прочие причины.

    К иным условиям относятся нормы права ст. 15 Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

    Наниматель в письменном виде либо его законные представители в таком же порядке могут  отказаться от услуг стационарного учреждения социального обслуживания.

    Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

    Юридическим последствием данного отказа является расторжение договора найма.

    Однако граждане, проживающие в стационарных учреждения социального обслуживания при регулярном нарушении ими правил проживания, могут на основании решения судебного органа помещены в специальные учреждения.

    Выселение беженцев или переселенцев

    Человек получает статус «беженца» на основании положений ФЗ №4528-I от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Согласно нормам данного закона, лицо, имеющее данный статус, имеет право на предоставление жилой площади. Впоследствии он отвечает за использование жилья, как и другие граждане России.

    В случае утраты статуса беженца или переселенца, правовые отношения по найму специализированного жилого помещения прекращаются.

    При проживании в общежитии договор найма может быть расторгнут досрочно, к примеру, если гражданин увольняется со службы.

    Пунктом 3 ст. 101 Жилищного Кодекса РФ устанавливается возможность расторжения договора найма по требованию наймодателя как в случаях, предусмотренных в статье 83 ЖК РФ, так и в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) проживающим жильцом или членами его семьи своих обязанностей.

    Неисполнение жильцом своих договорных обязанностей служит основанием обращения в суд для принудительного расторжения договора найма. Ответственность нанимателя установлена в самом договоре найма.

    Расторжение договора найма специализированной жилплощади по соглашению сторон не представляет для контрагентов каких-либо сложностей. Стороны договора самостоятельны в заключении, изменении или прекращении правоотношений. Расторжение договора возможно по взаимному согласию участников правоотношений.

    Собственника жилья

    Жилье, которое относится к специализированному жилому фонду, не предоставляется гражданам на праве собственности.

    Нанимателя

    Наниматель может потребовать от наймодателя расторжения договора.

    Кроме того, стороны договора могут договориться об аннулировании найма по взаимному согласию.

    Существует и 3-й вариант – это судебная процедура расторжения. Истом является наймодатель, потому что данный вариант доступен только ему.

    Наймодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а может только предложить, к примеру, нанимателю прекратить правоотношения. В случае отказа последнего, наймодатель может обратиться в суд.

    Нельзя выселить

    Не допускается вселение без предоставления другого жилья следующих категорий лиц:

    Членов семьи которые проходят военную службу или службу в правоохранительных органах и погибших при исполнении своих служебных обязанностей;
    Семьи скончавшегося работника, которому до кончины было предоставлено помещение в общежитии.
    Инвалидов Если их состояние здоровья вызвано виновными действиями их руководителей, в результате профессионального заболевания, полученного на работе (первая или вторая группа инвалидности).
     Пенсионеров  вышедших на пенсию во время проживания в специализированном помещении.

    Основания для обращения в суд

    При отказе проживающего лица освобождать жилое помещение, наймодатель может расторгнуть соглашение найма путем обращения в судебном порядке за защитой своих прав.

    О выселении несовершеннолетних детей из жилых помещений смотрите в статье: выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения.

    Если наниматель считает, что его права нарушены действиями наймодателя, он также может обратиться в суд за защитой своих жилищных прав. Правовые основания данного судебного разбирательства сходны с вариантом обращения в суд наймодателя.

    Нанимателю необходимо сослаться на нормы права действующего жилищного законодательства РФ, а также нормы права, относящиеся именно к нему.

    Видео: расторжение договора найма специализированного жилого помещения


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *