• Судебная практика по затоплению квартиры соседями

    Октябрь 16, 2019 Нет комментариев

    К несчастью, в основном, именно из-за соседей сверху происходят затопления в жилых помещениях.

    Из-за их невнимательности, небрежного отношения страдает и ремонт, и отделка, и мебель ниже расположенных квартир. В некоторых случаях не так то просто добиться возмещения урона от виновных лиц.

    Практика судопроизводства по подобным делам весьма внушительна.


    Судебная практика по затоплению квартиры соседями

    Затопление жилплощади

    Если с потолка квартиры течет либо капает вода, в автоматическом порядке вся вина «падает» на жильцов квартиры сверху.

    И все же происходят и такие ситуации, когда в появлении неконтролируемого потока воды сверху виноваты не сами жильцы, а обслуживающая организация.

    При условии, если затопление случилось у вас на глазах, существует возможность сократить до минимума затраты, связанные с оплатой ремонта, восстановления нижнего этажа.

    Как вариант допустимо попытаться самолично устранить причину потопа, любыми способами избавившись от потока воды.

    Параллельно с этим необходимо обязательно инициировать вызов аварийной службы, которая ликвидирует подтопление, выполнит перекрытие воды либо же совершит прочие меры с целью ликвидации нежелательных последствий.

    До тех пор пока не прибыла аварийная служба, необходимо известить соседей, дабы они так само имели возможность максимально сократить свой урон, уберечь самое ценное имущество от затопления.

    И все же, в случае с сильным потоком воды, не удастся избежать неприятных последствий. Соответственно, стоит быть готовым к продолжительным разборкам с соседями сверху!

    Сразу после того, как аварийная служба выполнит соответствующие работы, стоит вызвать работников из управляющей организации.

    Запрещено что-либо трогать – ни в квартире виновной стороны, ни в помещении потерпевшего. Особенно, если вероятный виновник аварии — обслуживающая структура.

    Работники обслуживающей организации обязуются подтвердить факт затопления, оформив  акт о причиненных повреждениях.

    Соседи, проживающие в нижней и в верхней квартирах в обязательном порядке должны присутствовать во время оформления акта, поскольку все дефекты и повреждения, имеющиеся по факту, должны быть представлены подробным образом. Именно от этого и зависит итоговая величина возмещения.

    По факту фиксации потока, оформления акта о залитии, нужно инициировать обращение в оценочную фирму либо же к приватному специалисту-оценщику с целью определения конкретного размера урона.

    Допустимо обратиться либо в коммерческую, либо в государственную оценочную структуру. И все же такой эксперт может работать в приватном порядке.

    Важным условием, и для приватных оценщиков, и для компаний, является наличие соответствующей документации, позволяющей осуществления такого рода деятельности.

    К примеру, состоянием до 2008-го года подобным разрешением выступала лицензия на осуществление оценочной деятельности. Тогда как после 2008-го его сменил допуск СРО.

    Иначе говоря, приватный оценщик либо организация, обязаны являться членом некоммерческой структуры, несущей некоторую ответственность за работу своих членов.

    По такой причине как приватный специалист, так и компания, обязаны располагать действующим допуском СРО.

    После того как будет подготовлен акт оценки, нужно представить его особе, виновной в аварии.

    При условии, если допустимо урегулировать спорную ситуацию мирным способом, необходимо согласовать условия мирового соглашения, а также подписать его двумя сторонами.

    В случае, если особа виновная в затоплении не желает вступать в диалог, не планирует добровольно компенсировать урон, необходимо занятся подготовкой документации для начала судопроизводства.

    Гражданско-правовая ответственность

    Из-за того, что в результате потопа жилого помещения возникло повреждение имущества, виновная сторона несет соответствующую материальную гражданскую ответственность.

    Иначе говоря, виновная особа обязуется компенсировать потери потерпевшему лицу.

    К тому же, пострадавший вправе истребовать с виновника затопления компенсации морального ущерба.

    Другими словами, виновник залития обязуется компенсировать потерпевшей особе финансовые средства за нанесенный потопом ущерб.

    В частности, обнаружив, что случилось с эксклюзивной дорогой мебелью по факту ее повреждения потоком горячей воды, который хлынул с потолка, у владельца жилого помещения возникли проблемы с сердцем, его забрала скорая помощь, отправила в больницу для прохождения дорогостоящего курса терапии.

    По мнению потерпевшей стороны именно сосед сверху является виновником нарушения его физического состояния, непосредственно из-за него случилась авария.

    Помимо возмещения стоимости мебели, ремонта, потерпевшее лицо может требовать от виновника возмещения части стоимости курса терапии.

    Законодательная регламентация

    Принципы, регламент компенсации урона за ущерб, нанесенный имуществу, здоровью и жизни гражданина, описаны в главе 59 Гражданского кодекса РФ, а именно в параграфах 1, 2.

    К примеру, нормативы статьи № 1064 Гражданского кодекса РФ определяют, что ущерб, нанесенный имуществу, здоровью особы, должен быть компенсирован в полном объёме гражданином, который признан виновным.

    Также о компенсации морального урона идет речь в главе 59 ГК РФ, а именно в параграфе 4.

    В положениях статьи №30 Жилищного кодекса РФ, статьи №210 ГК РФ отмечено, что  владелец жилого помещения обязуется обеспечить ее соответствующее состояние.

    В статье № 1099 Гражданского кодекса РФ отмечается, что моральный ущерб должен быть возмещен вне зависимости от компенсации материального урона.

    Соответственно если удастся определить, что затопление случилось по вине непосредственно владельца квартиры, а не обслуживающей организации, то компенсировать урон доведется именно ему.

    Исковое заявление о заливе квартиры

    Согласовать добровольную компенсацию урона в некоторых случаях крайне сложно.

    Лица, виновные в затоплении считают, что пострадавшая сторона предъявляет завышенные требования либо же просто не признают свою вину.

    В таком случае возможен единственный вариант – обратится в судебную инстанцию с иском на компенсацию материального урона, а в определенных ситуациях, и морального вреда.

    Заявление необходимо подавать в районную судебную инстанцию по месту проживания заявителя, иначе говоря по месту расположения пострадавшей недвижимости.

    К такому заявлению доведется предъявить всю доступную документацию, включая акт проведенной оценки для подтверждения необходимого размера возмещения.

    Законодатель не определяет, в какой конкретно форме должно подаваться заявление. И все же заявления не принимаются судом к рассмотрению в устной форме.

    А значит, заявление можно подавать исключительно в письменном виде. В иске должны быть представлены такие сведения, отмеченные статьей № 130, № 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

    • Информация о судебной инстанции, которая берется за рассмотрение дела
    • Информация о каждой стороне процесса: о юридических лицах — указываются все данные из учредительной документации, не считая банковские реквизиты; о физ. лицах — инициалы, паспортные данные
    • Предмет искового заявления – в данной части истец представляет все то, что произошло с его жилым помещением, ценным имуществом, а именно: суть произошедшего, из-за кого случилось затопление, другая информация, которая касается конкретного дела, предъявляет судебной инстанции прочие необходимые данные
    • Цена искового заявления — она детерминируется на основе размера компенсируемого убытка. Именно для такой цели к иску прикладывается оценочный акт
    • Просьба о компенсации морального и материального урона с особы, виновной в наступлении затопления
    • Документация, удостоверяющая факт оплаты госпошлины: величина госпошлины предопределяется ценой искового заявления. Она вычисляется в процентах от стоимости заявленного урона
    • Перечень документов, прикладываемых заявителем как доказательная база для удостоверения своих слов, для аргументации величины возмещения

    Заявление должен обязательно подписать истец. По факту оформления, подписания документа заявитель должен сделать такое количество копий иска, в зависимости от числа участников дела, при этом каждому направив дубликат заявления в ознакомительных целях.

    Обязанность ответчика — получить дубликат искового заявления. Иначе он вправе не явиться в судебный орган из-за того, что не был соответствующим образом извещен.

    Образец иска

    Образец искового заявления о возмещении ущерба вследствие затопления квартиры.

    Если квартира находится в собственности

    Согласно нормативам статьи №30 Жилищного Кодекса РФ, владелец жилой недвижимости обязуется содержать ее в состоянии, пригодном для проживания.

    Иначе говоря, важно, чтобы все текущие коммуникации, находящиеся в жилом помещении, были в исправном состоянии.

    При условии, если удастся обнаружить тот факт, что затопление случилось из-за халатности владельца квартиры сверху, именно он будет обязан целиком компенсировать урон, нанесенный квартире снизу.

    В частности, если право собственности на жилплощадь особа получила посредством приватизации.

    Если конкретное многоквартирное здание ранее являлось госсобственностью, оно все еще, как правило, пребывает на обслуживании у ЖЭКа.

    Работники обслуживающей организации обязуются отслеживать фактическое состояние инженерных коммуникаций во всех квартира.

    Следовательно, спустя установленные временные промежутки они обязуются посещать каждую квартиру для оформления по факту актов осмотра коммуникационных систем.

    Владельцы не вправе запрещать либо препятствовать реализации осмотра. По факту каждой проверки составляется и подписывается акт, удостоверяющий ее проведение.

    В случае, если в процессе проверки удастся найти дефект, неисправность, работники ЖЭКа обязуются их ликвидировать в сжатые сроки. Причем они должны это выполнить за свои средства.

    И все же достаточно часто доводится слышать от сотрудников коммунальных служб такого рода заявления: «Ваша труба – значит Вам оплачивать ее ремонт». Это абсолютно неправильный подход!

    При условии, если владелец жилого помещения убежден, что в затоплении ниже находящейся квартиры виноват ЖЭК, стоит опираться на нормативы Постановления № 354, датированного 6-го мая 2011-го года.

    К тому же, если жильцы затопленной жилплощади предъявляют исковое заявление собственнику квартиры сверху на компенсацию урона, это значит, что жители «залитой» квартиры вправе так само подать встречное заявление по затоплению помещения к ЖЭКу, при условии, если они убеждены, что это целиком их вина.

    Затопление неприватизированной квартиры

    Государство считается владельцем неприватизированной квартиры. Соответственно, непосредственно оно обязуется заниматься содержанием многоквартирного здания в надлежащем для жизни состоянии.

    При условии появления непредвиденных ситуаций, государство обязуется компенсировать все затраты на проведение срочных ремонтных работ.

    Дабы освободиться от подобных обязательств, правительство в лице структур местного самоуправления, подписывает соглашение с обслуживающей фирмой, иначе говоря с ЖЭКом.

    После этого именно ЖЭК ответственен за обслуживание жилого дома.

    Поскольку владельцем неприватизированного жилого фонда выступает государство, это значит, что лица, проживающие в подобных квартирах, определяются как наниматели.

    Они вправе исключительно пользоваться предоставленной жилплощадью. Иначе говоря, они не имеют права владеть и распоряжаться недвижимостью.

    Однако если затопление жилого помещения снизу случилось из-за квартиросъемщиков (в частности, если они не смогли уследить за водой в раковине, она переполнилась), непосредственно они определяются как виновники потопа. Следовательно, они и станут компенсировать урон соседям снизу.

    Если случился прорыв трубы, расположенной в общем стояке, именно ЖЭК определяется как виновник затопления. Он будет полностью компенсировать урон пострадавшему жилому помещению.

    Как демонстрирует практика, дела обстоят несколько иначе. Крайне не просто доказать виновность обслуживающей организации, поскольку на нанимателя квартиры возлагается ответственность по сбережению целостности оснащения.

    К тому же, квартиросъемщик обязуется принимать требуемые меры связанные с ликвидацией найденных дефектов, неисправностей.

    Иначе говоря, арендатор квартиры, по вине которого случилось затопление, обязуется доказать, что по факту он не подозревал о том, что оснащение (к примеру, труба, которая  впоследствии прорвала) находилась в негодном состоянию.

    Тогда как ЖЭК станет заявлять противоположное! Дабы не допустить неприятностей, в неприватизированных помещениях всё сантехническое оснащение должно своевременно меняться работниками обслуживающих организаций.

    Образец акта о затоплении квартиры смотрите в статье: акт осмотра квартиры после затопления.

    В частности, если квартиросъемщик приметил, что начинается протечка трубы в общем стояке.

    При таких обстоятельствах он обязуется без промедлений вызвать работников ЖЭКа, дабы они устранили дефекты в неисправном оснащении.

    Заявление на вызов специалиста нужно оформить в письменном виде, только по факту осуществления всех плановых работ заказчик сможет подписать заказ-наряд.

    В дальнейшем, если непосредственно это оснащение послужит причиной залива квартиры снизу, без лишних усилий можно будет доказать виновность ЖЭКа.

    Решение суда по по затоплению квартиры соседями

    По ссылке можно посмотреть судебное решение по делу о возмещении вреда в результате затопления жилья.

    Видео: Затоп квартиры! Подавать в суд на соседей или нет?


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *