• Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

    Июнь 06, 2019 Нет комментариев

    Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

    Процедура передачи госсобственности в личное владение

    Получить объект недвижимости в личную собственность вправе арендатор, а также члены его семьи, которые проживают в квартире по соглашению соцнайма.

    Благодаря такой процедуре жилплощадь переходит в приватную собственность, соответственно владелец получает возможность ею распоряжаться — передавать в залог, завещать, обменивать или реализовывать.


    А значит выселить владельца квартиры, без возмещения цены недвижимости, невозможно.

    Существующие основания для выселения

    В их число входит:

    Изменение фактическое места проживания заявление о снятии лица с учета
    Потеря права пользования недвижимостью, выписка лица данное заключение может быть вынесено исключительно судебной инстанцией;
    Смерть жильца, документ, удостоверяющий данный факт решение о признании гражданина безвестно отсутствующим
    Признание владельца недвижимости без вести пропавшим судебное решение о признании особы пропавшим без вести;
    Призыв собственника квартиры в армию повестка (извещение) из военкомата;
    Фальшивая регистрация жильца выявление фиктивной документации либо же установление неправомерных деяний должностных особ в процессе регистрации. Главное основание для выселения – судебное постановление;

    Процедура лишения права на жилплощадь

    Гражданский кодекс РФ предполагает возможность выдворения собственника из жилья в принудительном порядке. Основания для такого рода выдворения установлены в нормативах статьи № 235 ГК.

    В том случае, если оценивать изъятие квартиры в рамках долговых обязательств, стоит обозначить единственное легитимное основание для выселения собственника — обращение взыскания по задолженности на объект недвижимости.

    В целом, в такой процедуре допустимо дифференцировать следующие этапы:

    Этап судопроизводства кредитное учреждение либо кредитор обращается в суд с целью доказательства посредством надежных аргументов того факта, что особа является злостным должником, истребования обращения взыскания на его собственность, в том числе и на квартиру.
    Освобождение квартиры после вынесения постановления, получения соответствующей документации дело делегируется исполнительной службе. Судебные приставы выполняют открытие исполнительного производства, предоставляют ответчику извещение под подпись, где отмечается срок времени для освобождения помещения в добровольном порядке.
    Реализация жилплощади с торгов в основном, одновременно с выпиской осуществляется организация аукциона, разрабатывается соответствующее объявление, квартира выставляется на торги. В случае, если имущество не удается продать сразу, может осуществляться повторный аукцион, при этом цена на недвижимость сокращается на 20-25%. По факту продажи помещения, посредством вырученных денег от его реализации возмещается основная задолженность, а также затраты, сопряженные с судопроизводством, реализацией постановления, планированием, осуществлением торгов. В ситуации, если после возмещения всех издержек остается денежная сумма, она обязательно возвращается неплательщику.

    Извещение о долге

    Данное уведомление – один из обязательных этапов процедуры досудебного урегулирования спора.

    В случае, если особа выплатит долг, к ней больше не применяются соответствующие меры влияния.

    Если же должнику и кредитору не удалось мирно решить вопрос, касаемый погашения обязательств, урегулировать конфликт иными методами невозможно, последующий этап – это разбирательство в судебном порядке.

    Не знаете, как выселить мужа из квартиры читайте статью: выселение бывшего супруга из квартиры.

    Можно ли выселить жильца из приватизированной жилплощади за долги

    В ситуации, если имущества особы будет недостаточно для полного погашения обязательств, затрат, взыскание может обращаться и на квартиру.

    Так, в ст. № 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ представлен список объектов собственности, на который взыскание не может обращаться.

    В таком списке значится и жилплощадь неплательщика, его семьи, в том случае, если это единственное жилое помещение особы, пригодное для жизни.

    Выселение из жилья из-за задолженности по квартплате

    Для законного выдворения жильца сумма задолженности должна достигнуть уровня кадастровой стоимости квартиры.

    Выселение из-за неуплаты ЖКУ

    Данное основание так само может стать причиной для судебного обращения. Следовательно, если сумма обязательства составляет не больше 50 тыс. руб., заявление предоставляется в мировой суд.

    В завершении судопроизводства реализуется опись недвижимого и движимого имущества, которым располагает неплательщик, на них накладывается арест, выполняется продажа с торгов.

    Выписка за просроченные банковские ссуды

    Так, через 90 дней по факту просрочки банковское учреждение вправе инициировать обращение в судебные органы для взыскания задолженности (подавая иск о взыскании по кредитному соглашению).

    В соответствии с обновленной редакцией Жилищного кодекса РФ, предусмотрена возможность изъять даже единственную жилплощадь неплательщика, которая выступает в качестве обеспечения по просроченной ссуде.

    Если в таком жилье зарегистрированы несовершеннолетние, судебная инстанция вправе пойти на некоторые послабления, предложив рассрочку либо же обязав финансовое учреждение реструктуризировать долг.

    Однако если владелец не захочет на добровольных началах оставить квартиру, исполнители, представители правоохранительных органов в присутствии понятых выдворят его принудительно.

    Порядок обращения в судебные инстанции

    Суть судебного обращения – подтверждение факта задолженности, ее формальное закрепление в форме судебного постановления.

    На таком этапе допустимо хлопотать об обеспечении заявления, которым может быть арест имущества неплательщика.

     

    Кто вправе подавать исковое заявление

    В роли заявителя о взыскании задолженности, выдворении может быть исключительно юридическая особа. Структурные департаменты, отделения управляющих предприятий, в соответствии со ст.№ 48 Российского ГК, не имеют указанных полномочий.

    В определенных ситуациях в роли заявителя могут выступать поставщики воды, газа, электричества, в случае, если имеется соглашение о предоставлении услуг либо же если с особой по факту сложились взаимоотношения по предоставлении ЖКУ, кроме того, управляющие компании, УК, ЖСК или ТСЖ.

     

    Подача судебного иска

    В соответствии с действующим процессуальным законодательством РФ, заявление о взыскании долга, о выдворении особы за коммунальные обязательства должно подаваться по месту жительства истца (согласно ст. №28 ГПК РФ).

    В случае неявки ответчика в судебную инстанцию, дело в любом случае рассматривается и без его участия, по итогу определяется заочное постановление (согласно нормативам ст. №22 ГПК РФ).

    С ответчика могут взыскать:

    — Госпошлину — обязательный платеж;

    — Полную сумму долга, а также взыскания, штрафные санкции, пени, если такие предусмотрены в соглашении;

    — Прочие издержки, сопряженные с судебным обращением, которые были понесены заявителем, в т.ч. представительство в суде.

    Стоимость устанавливается в зависимости от полной суммы взыскания.

    О выселении из квартиры через суд, читайте здесь.

    Нормативы ст.№333.19 НК определяют размер госпошлины, данное взыскание не включено  в общую сумму искового заявления.

    Видео: Выселение из приватизированной квартиры: 


    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *